财务会计与管理会计的区别

财务会计与管理会计的区别

大多数企业主都没有注意到财务会计和管理会计之间的区别。财务会计涉及将会计信息合并到企业财务报表中;而管理会计则涉及所有你需要用来处理商业交易的内部过程。本文将着重探讨财务会计与管理会计在以下几个方面的区别。

汇总

财务会计能为企业主报告整个企业的经营状况。它关注的是该企业的盈亏,企业在特定时间的财务状况(请查阅非营利组织会计—财务状况表),等等。另一方面,管理会计则通常将按产品,客户,人口地区等,为企业主提供更详细的利润报告。

估价

通常,财务会计将有效地处理负债和资产的估价。因此,它涉及到重估、减值等。另一方面,管理会计并不会涉及资产和负债的估值。相反,它的目的是揭示每项资产的生产率,并确定该公司是否需要某项负债。

系统

财务会计关注的是贵公司为产生利润而设立的系统所带来的结果。这意味着财务会计并不会使用这个系统。相反,它使用的是结果。例如,财务会计师(请查阅一个称职的会计师能帮您省钱的五种方法)对客户使用的付款方式并不感兴趣,他们想要知道的是公司所销售或购买的商品的价值。

反之,管理会计关注的是公司的业务瓶颈,并了解企业主应该如何通过解决任何可能出现的瓶颈问题来提高利润。

时机

根据财务会计的要求,你应该在每个会计期末编制财务报表。你可以根据贵公司的复杂性、财务报告标准的要求等来确定会计期间。请注意,管理会计则有可能要求你经常发布报告,因为这些报告中的信息对管理层来说十分重要,因此,若他们能马上得知那些信息就再好不过了。

标准

贵公司的财务报告必须符合所有财务报告标准。请注意,这适用于所有企业和新加坡会计事务所。相反的,管理会计所编制的信息和报告都只提供给公司内部使用,因此,你可能不会需要根据财务报告标准来编制报告。

在企业经营中,财务会计和管理会计都非常重要。因此,做为企业主的你有两种选择:要么成为会计专家,要么将会计工作外包给会计专业人士。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息