理解会计期间原则与配比原则之间的关系

理解会计期间原则与配比原则之间的关系

会计期间原则和配比原则都是收益计量的假设,而这些假设也就是你在衡量净营业收入时所会做的。需要注意的是,这两个假设会影响企业主需报告的花费和收入金额。

若你是一位企业主,你能利用会计假设把你的经营业务活动划分为相关时间段。之后,你在进行簿记时必须依照那些时间段编制会计信息以供报告。你可以将企业的花费与收入分配到任何长度的特定会计期间。请注意,小于一年的会计期间称为中期,而长达十二个月的会计期间称为会计年度。

然而,尽管会计期间原则很简单,你仍会发现有些交易不能很容易地被分配到特定的会计期间,这包括一些需要你估计并遵守周期性假设的交易,以帮助你系统地收取收入和支出费用。例如,在固定期间内,与你的营业场所和其他固定资产(请查阅会计—财务报告准则第16号:财产、厂房和设备)相关的折旧费用取决于你对固定资产使用年限的估计。

另一方面,根据配比原则,你需要将业务费用与该费用所带来的收入记录在同一期间内。例如,如果你花100新元购买烤箱以扩大你的烘焙业务,并从中获得122新元的收入,那么,你应该在相同的会计期间记录该费用和收入。

若收入和费用之间没有任何关联,你可以将他们系统地分配到不同的会计期间。举例来说,投资所带来的利息收入和摊销费用之间是没有关联的。

显而易见,会计期间原则将会影响配比原则。在将收入和支出分配到特定会计期间的过程中,你需要确定(假设)会计期间的长度。

值得注意的是,会计期间原则和配比原则都与持续经营假设有关,而该假设也是一种收益计量假设。在新加坡,持续经营假设认为企业的财务活动是无限期的。因此,当你在为某个会计期间分配费用和收入时,你需要确定会计期间的数目、会计期间原则、与持续经营相关的假设以及配比原则。

这些概念看似复杂,但对于了解会计准则和原则的新加坡会计事务所来说,它们并不难应用。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息