新加坡会计准则

新加坡会计准则

世界上大多数注册公司都是按照国际财务报告准则(IFRS)运作的,但各国都会根据自己的业务要求增加一些条款。新加坡将《国际财务报告准则》重新命名为《新加坡财务报告准则》(SFRS),根据该准则,2003年1月1日之后注册的每家公司都必须遵守SFRS。

根据《新加坡财务报告准则》,企业应运用应计制会计来编制财务报表,并在交易发生时(无论是否已收到现金)进行记录,且将在同一会计期间在财务报表中提及在这段时间内发生的所有交易。使用应计制会计的原因是,财务报表能反映企业的整体情况,即他们的财务状况。这意味着该公司能透过财务报表了解他们必须在什么时候支付或收取多少钱。

SFRS由41个称为FRS X的单独标准组成(其中X是该标准的编号,例:FRS 1)。每个标准都涉及不同的主题,如财务报表的编制、展示和报告、存货核算、收入确认等。

小型企业的SFRS

由于商业世界随着时间的推移而不断变化,中小型企业在簿记过程中很难遵守每一个SFRS。新加坡会计准则委员会(ASC)因顾及到这些因素而对SFRS进行了一些修订,并为小型企业提出了新的会计准则(SFRS for SE)。

这样一来,小型企业就能在新加坡经营,并在一定程度上享有比起全面的财务报告准则更宽松的条例。因此,他们能保持相同的可比性、质量和透明度标准,以便财务报表使用者能够从中获得有用的信息,并作出相应的结论。

企业主应该选择SFRS或是SFRS for SE?

在新加坡会计准则委员会提出小型企业会计准则之前,每个公司都必须遵循完整的SFRS。但是,在符合条件的公司实施SFRS for SE之前,他们必须考虑几个因素,其中包括其业务性质和增长计划,以及会计准则变化的影响。其他需要考虑的是:

  • 转型所需的费用,其中包括会计软件和系统及员工培训成本
  • 未来目标,如扩张、IPO等目标
  • 转型对相关控股公司的影响
  • 贷款人、债权人和金融机构可能作出的回应,因为他们可能会希望该公司的财务报表完全符合SFRS的要求

子公司或有意在未来扩展其业务及规模的公司应遵循完整的SFRS,以免在不久的将来遇到有损其业务的问题。今天就从像我们这样的新加坡会计事务所寻求帮助,以帮助您了解在做出这些决定时需要考虑的其他因素。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息