收付实现制与权责发生制的会计方法

收付实现制与权责发生制的会计方法

在任何企业中,记录收入和支出有两种主要方式。在理想情况下,你可以决定你要使用哪种方法。你使用的方法取决于该事物发生的时间和性质。这两种方法之间的区别在于你如何记录所有的交易。让我们来一起分析这两种主要会计方法。

收付实现制会计

在收付实现制会计中,你将会在收到现金时记录交易,并以公司支付购买费用或客户支付收到的货物的形式进行会计处理。如果贵公司赊销产品,你将无法实施收付实现制,因为你没有办法追踪你预期在未来会获得的资金。

若贵公司使用收付实现制会计,你就会发现你很容易追踪现金流。然而,你却很难追踪每一笔收入与支出之间的关系。这是因为你打算过后再出售的货物可能还在库存,也还没付款。

如果你是以现金支付所得税,这可能是你的最佳选择。

权责会计

若你使用的是权责会计,你就必须在交易发生的时候就将他们记录下来。你将会把赊销记录在应收账款中,直到相应的付款完成。这样的处理方式也适用于你购买的商品,在你支付货款之前,你都应该将它们记为应付账款。

有了这个会计系统,你就可以追踪所有的收入和支出,但你却无法用它来追踪贵公司的现金交易。你的损益表并不会真实地反映贵公司的账目数额。

为了确保你有足够的现金流来为日常业务提供资金,你应该要定期进行现金流分析。或者,在你等待接收款项的时候,你可以从金融机构获得信贷来维持贵公司的正常运营。

如果你使用的是权责会计,那你报税时相对简单,因为你可以直接使用你手上的记录。这是因为报税时的报销数额和权责会计得出的数额一致。

结论

权责会计是大多数财务报告准则(FRS)所接受的方法,因为它在任何时间点都可以精准地记录交易时间,并确保那些记录的完整性。但对于小企业来说,收付实现制会计将是一个更好的选择,因为它的簿记过程很简单(请查看我们的新加坡会计服务),而且在大多数情况下,不使用权责会计并不会导致对财务报表出现重大的错报,因为那些企业的交易量往往与行业中的佼佼者相比要低得多。

为了确保贵公司的会计记录完整,收付实现制会计可能不会反映你所拥有的资产和财务义务或它们在经营业务中的价值。

不管你使用的是哪种方法,最重要的是你需要了解你所处理的记录是什么,以及你是否可以使用它们来做出关键的决定。今天就联系我们,以了解我们提供的会计服务的详情。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息