如何创建你的会计科目表?

如何创建你的会计科目表?

在新加坡,很多人都不认为会计科目表很重要,但你不应该和他们有一样的想法。会计科目表是一个类别列表,你可以将它用于分组和组织贵公司的业务交易。

会计科目表对于贵公司的会计系统是至关重要的。此外,编制财务报表的人员也需要有关帐户类型的资料,这样他们才能了解该账户应该包括哪些财务报表(综合收入报表、财务状况报表和现金流量表)。

会计科目表是簿记系统的主要支柱,因此,你应该建立内部会计部门或聘请专业的新加坡会计服务来让专家为你完成会计相关工作。

请注意,无论贵公司的规模及复杂程度,若你想要了解你该如何建立一个会计科目表,这其中并没有什么秘密。首先,你必须列出所有适用于你公司的账户。若你想不起所有记录商业交易的账户,你也不用惊慌,因为你随时可以在账户表上添加一个账户。

最重要的是,你必须确保你的每个账户的分类都是正确的。在编制财务报表的过程中,若员工将错误的账户记录在错误的账户类型中,这将很容易造成混淆。

会计科目表至少将包括以下三栏:

  • 账户列——这是你需要列出所有账户名称的地方
  • 账户类型——这里将会指出账户的类型。例如,你可以拥有的账户类型包括资产、收入、权益、负债、销售、费用等。
  • 描述——包含记录在特定账户中的交易的简短描述。

你可以在贵公司的会计科目表中创建的列名并不仅仅限于上述名称。有些企业则会选择给账户编号。如果贵公司使用的是电子系统(请查阅云端的会计工具对小型企业的好处),该系统将会自动地替每个账户分配一个数字。

如果你或簿记员(请查阅簿记员不应该再说的三句话)是在手动设置会计科目表,请记得你必须在账户之间为新帐户留出空间。若你使用的是电子会计系统,你则不会有这样的顾虑。

你准备好科目表后,别忘了把修改后的列表分发给你所有的员工,因为他们在记录交易的过程中有可能需要用这个列表。这些员工将会先查看列表,如果你将其中有一个账户放错了地方,他们会给出相应的建议。

如果你完全不知道你该如何创建一份会计科目表,你可以考虑向新加坡会计师事务所寻求帮助。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息