制造业会计意味着什么?

制造业会计意味着什么?

如果你看一看制造业的损益表,你一定会注意到它在销售子目下提到了“制成品”。你在贸易企业的损益表中并不会找到这一栏,因为制造业企业不是以低价购买产品,再以更高的价格将产品出售。相反,他们出售的是他们生产的产品。

这使制造业会计与贸易业会计略有不同。与其他企业不同,制造企业会使用原材料来生产商品,然后再将商品销售到市场。他们也需要在将各种活动产生的所有期末余额列入资产负债表之前对该余额进行适当的计价。因此,大量的制造业会计工作都会涉及存货的估价和销售商品的成本。

使用的存货类型

制造业企业将使用定期盘存或永续盘存系统来追踪存货中剩余的单位数量。这些信息对于确定库存的价值至关重要。

定期盘存制

该系统较易于维护,但只有在公司进行实际库存盘点时,此系统才能给出准确的数值。因此,大型制造商都不会使用此系统,因为在库存中计算数百万件商品是不切实际的。

永续盘存制

由于库存的变化将会被实时更新到系统中,该系统在任何时间点都会给出准确的数值;但若一家企业使用此系统,它将需要执行严格的记录保存和周期盘点,以确保此系统能为其带来较高的准确性。这是大多数制造业企业所推荐的库存系统。

如何进行存货计价

存货的计价包括下列活动:

直接成本分配

为了对存货进行正确的计价,企业主必须正确地将不同标题下的成本分配给库存。这是通过先进先出(FIFO)、后进先出(LIFO)或加权平均成本法来完成的,而企业可以从这些方法中选择最适合的来使用。

间接费用分配

企业主必须将各标题下的间接费用汇总到几个不同的费用池,然后再将它们分配到该会计期间内公司所生产的商品的总单位数(请查阅成本会计的基础)。

减值测试

这项测试是为了确定记录的存货项目的金额是否高于其市场价值。如果是的话,那么库存价值就会降低到市场价值。通常,企业主将会在年度报告期结束时进行这项测试。

销货成本

销货成本是通过将购货量加到期初存货,然后减去期末存货得出的。销货成本的正确价值取决于该公司完成直接成本分配、间接成本分配和减值测试的正确程度。此外,公司应该将产生的任何异常花费直接计入所售商品的成本,而不是记录在库存(请查阅如何减记库存)中,废品过多的情况就是适合使用这种方法来处理的一个例子。

因此,制造业企业的会计比其他类型的会计更详细且更耗时。它们应该努力通过尽快减少手头的库存来减少工作量。制造业的会计核算可能相当复杂,因此,如果你想聘请顾问,你就应该寻求新加坡会计服务

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息