会计—阅读财务报表时,请检查这四个警告信号

会计—阅读财务报表时,请检查这四个警告信号

你是一个小企业主吗?你知道你应该如何使用贵公司的财务报表来做出正确的决定吗?在我们开始探讨你应该在财务报表中检查的这四个警告是否存在前,你有没有为贵公司准备财务报表呢?如果没有,那你就必须开始在公司内部或使用新加坡会计服务来处理会计工作,这样一来,你才可以利用它们来监测你的业务表现。

一旦你理解了各种财务报表的格式(例如,综合收益报表和财务状况报表)和它们的专业用语,阅读贵公司的财务报表就不再是一件困难的事情。当你在阅读和分析你的商业财务报表时,你必须要注意这些重要的警告信号。

增加库存

库存的增加可能意味着贵公司的产品销售量并不乐观,而这可能将会导致你的货物损坏或过时。然而,并非所有库存增加的情况都与损失有关。

若你想要知道贵公司有没有库存增加的问题,你可以计算会计期间的平均库存,并将结果除以今年的销售额。如果这个比例超过前几年的数据,那你就有可能面临库存销售不佳的问题。

应收账款的增加

我们都知道,巨额应收账款对公司来说是一件好事。然而,如果你还不能确定你是否能得到这笔款项,你就不应该过早地庆祝这件事。有些时候,客户可能不会按照预期付款,特别是那些已经很长一段时间没有支付款项的账户。因此,应收账款的增加可能意味着你无法有效地收回客户所欠下的钱(请查阅营运资本需求增加的原因)。

处置固定资产

出售对你目前的业务运作没有必要的设备并没有错。但是,当企业主贱卖该公司的固定资产(请查阅会计—财务报告准则第16号:财产、厂房和设备),并将出售所得用于支付短期费用或个人债务时,问题就出现了。

身为企业主,若你不能善用处置固定资产所产生的现金来为公司进行再投资,你将可能导致未来的营业收入出现严重的问题。

不良的现金流模式

你不应该被贵公司正在产生的丰厚利润蒙蔽了双眼。尽管贵公司的盈利能力很高,但它还是有可能正遭受着糟糕现金流的折磨。这可能会让你的投资者们感到惊讶,有时,他们还会因此而认为你不善于收集应收账款。

结论

对于所有新加坡企业来说,他们并无权选择他们是否要编制财务报表。除了准备这些报告外,身为企业主的你应该仔细阅读这些报告,并留意他们是否为你带来任何警告信号。因此,你需要为贵公司寻找一个有能力的会计师(请查阅一个称职的会计师能帮您省钱的五种方法),这样一来,他就能帮助你准备准确的财务报表,以便你能从中了解贵公司的现金流模式和库存水平,以及你应该如何使用处置固定资产所获得的现金来进行再投资等等。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息