会计—资产负债表的基础

会计—资产负债表的基础

什么是资产负债表?

资产负债表能提供某公司在一定时间内财务状况的内部视图。它将显示该公司的资产、负债和资本。其中,资产应等于公司股东权益加上负债。

资产负债表主要用于确定企业的财务实力。它将向你展示贵公司在财务上是多么的稳固。更多时候,你会发现自己在决策和编制其他财务报表(如现金流量表)时都会依赖于资产负债表,而资产负债表就是你将通过使用会计服务而获得的其中一样文件。

什么是资产?

资产指的是贵公司所拥有的财产。资产有两大类:长期资产和流动资产。由于流动性高,贵公司所拥有的现金将被称为流动资产。由于机器和其他财产,如不动产,需要较长的时间才能变现,所以他们将被作为长期资产入账。流动资产的其他例子包括现金票据和应收账款(请查阅管理应收账款能拯救你的企业)。这些资产通常会在一个日历年内转换为现金。

固定资产(请查阅财告准则第16号:财产、厂房和设备)可能会随着时间的推移而贬值。例如,建筑物和机器的价值往往随着时间的推移而减少。此外,一些资产,如土地,则将会随着时间的推移而增值。商业上常见的固定资产有办公设备、车辆和机械。请注意,在一个营业日历年内,这些都不能被轻易地转换为现金。

什么是总资产?

当你把公司拥有的所有固定资产和流动资产加起来,这就是公司的总资产。总资产就是你会在资产负债表上记录和报告的内容。请注意,这个金额并非是当前市场价值和公允价值,而是资产的购买价格。

所有者权益和负债

负债是企业对外界的财务义务。所有者权益则是你从总资产中减去债务金额后所得到的数额。企业将预计他们在一年内(短期负债)或一年后(长期负债)将会偿还这些债务和负债,如供应商的债务、债权人的应付账款和票据。此外,应计工资、应付收入账户和股东存款也属于这一类。

结论

对企业来说,资产负债表是一种十分重要的财务报表。它通常是由会计人员编制的。此报表能反映企业在一定时期内的财务状况。因此,你必须确保贵公司能正确地准备它,而若你想要实现这一目标,你就必须先了解基本的会计知识。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息