会计—财务报告准则第7号:现金流量表

会计—财务报告准则第7号:现金流量表

根据《财务报告准则第7号》,你应将现金流量表列为企业的其中一份主要的财务报表。《财务报告准则第7号》不包含修正案,此准则适用于自2016年1月1日或之后开始的财务报表。

《财务报告准则第7号》的主要目的是确保企业主用现金流量表来呈现该企业的现金流量和现金等价物的历史变化的信息。现金流量表也将现金流量分为经营活动、投资活动和融资活动,这样一来,企业主就能从中得知该公司所收到或支付的现金的“质量”。

《财务报告准则第7号》的基本原理

《财务报告准则第7号》的基本原则是,按照《财务报告准则》来编制账目和财务报表的每个企业都必须在会计期末提交现金流量表。现金流量表能分析一定期间内的现金及现金等价物的变动情况。请注意,现金和现金等价物还包括活期存款、库存现金和高流动性投资(请查阅帐面透支和银行透支的会计处理及其现金流量表)。

请注意,你应该排除股权投资,除非该投资是实质性现金等价物,如三个月内到期的优先股。另外,请注意,《财务报告准则第7号》要求立即付款的银行透支应包括在现金和现金等价物中。这是因为这种透支在企业的现金管理中至关重要。

呈现现金流量表

企业主应该将一定时期内该企业的现金流量分为经营活动、投资活动和筹资活动三大类,并个别对它们进行分析。《财务报告准则第7号》列出了应包含在每个类别中的所有项目。此外,它还提供了有关如何对待如税收收入、股息和利息等特殊现金流的说明。

值得注意的是,根据《财务报告准则第7号》,编制现金流量表有两种方法:直接法和间接法。这两种方法都是不同的,因此,企业主必须认真研究每种方法,这样他们才能编制出正确的现金流量表。

影响现金流量表的现金流量项目很多。因此,除非你对《财务报告准则第7号》有广泛的了解,否则你不应该自己编制现金流量表(请查阅会计—现金流量预测应避免的错误)。相反,请你使用专业的新加坡会计服务。这样一来,你不仅能确保现金流量表不仅按照《财务报告准则第7号》编制,还能确保它能准确地显示贵公司的财务状况和业务表现。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息