会计—财务报告准则第2号:存货

会计—财务报告准则第2号:存货

你有没有意识到存货核算活动有一套规范的标准?《财务报告准则第2号》规定了新加坡的每个簿记员在报告存货时都应遵守的所有要求。所以,你应该要了解该准则,因为它为所有处理存货的新加坡企业制定了一套编制财务报告的方法。

根据《财务报告准则第2号》,存货包括产成品、在产品(还在生产过程中,但将会被作为产品出售的资产)和原材料。请注意,根据该准则,你不应该将下列事项包括在存货中。

  • 施工合同中的在建工程
  • 金融工具-可交易资产,包括现金、企业所有权证明等
  • 任何生物资产,特别是与收获时的农业活动和农业产出有关的生物资产

请注意,所有遵守《财务报告准则第2号》的企业在核算存货时都必须遵守上述标准。有鉴于此,必须提及的是,森林和农产品及矿物产品的生产商所持有的存货不在《财务报告准则第2号》的涵盖范围之内。按照各自行业的规定,这些类型的存货能以可变现净值来计量。此外,经销商和经纪人在以公允价值和排除销售成本的情况下所计量的存货也不包括在《财务报告准则第2号》中。公允价值和可变现净值的变动将被计入损益表。

企业主应以可变现净值和较低成本来申明该公司所拥有的存货。存货成本应包括:

  • 与采购相关的成本,包括运输、搬运以及公司收到的贸易与运输折扣
  • 转换成本,包括可变和固定的制造产品时所产生的间接费用
  • 使存货达到当前状态和位置时产生的额外成本

请注意,库存成本不应包括存储成本、异常损耗、销售成本和与生产无关的管理费用。此外,你也不应该将以不同的付款条件购买存货时所产生的利息成本包括在存货成本中。

根据新加坡财务报告标准(请查阅新加坡会计准则),对于可互换产品,企业能以加权平均或先进先出成本法来衡量存货的价值。因此,你必须了解你能如何将这些方法应用于确定存货成本。

请注意,新加坡和世界其他地区的所有企业都必须遵守《财务报告准则第2号》。如果你不知道你该如何核算存货,请聘请我们以获得我们的新加坡会计服务,这样你就不必再处理这些繁琐的任务了。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息