会计—管理应收账款能拯救你的企业

会计—管理应收账款能拯救你的企业

一般情况下,小企业供应商都会敦促大公司尽快支付他们所欠的款项。说到这里,你有没有意识到“按时收到付款”是新加坡大多数企业面临的一个问题?因此,本文将讨论公司现金流的本质,尤其是受应收账款驱动的现金流。

每当你销售一项服务或产品,你都将创造收入。这可以在你的业务记录中以现金收据的形式被记录下来(请查阅为什么你必须保持良好的簿记习惯?),也可以被记录为赊销。当一件商品或一项服务被赊销时,它意味着你已经获得了收入,但你还没有收到它,而这就是应收账款。

大多数企业家都了解应收账款,并能将其与现金销售区分开来。然而,大多数公司都会忽略管理应收账款和现金方面所存在的微妙差异。

只有在销售高于成本时,企业才能赚取盈利。如果贵公司做到了这一点,那么恭喜你!然而,你必须明白现金流和盈利能力是两码事。一家企业虽然可能可以赚取很高的盈利,但它也有可能会被糟糕的现金流扼杀(请查阅会计—现金流量预测应避免的错误)!

一些企业家会按损益管理他们的企业。你会用盈余支付你的业务费用吗?不,你当然不会。你将会从现金流中支付那些花费。这就是为什么我说管理应收账款能拯救你的企业。看看这个例子。

假设你在经营一家柠檬水公司,每天的销售额是120新元,费用则是60新元。同时,假设所有的费用都是以现金的形式被支付,那么这将为你带来50%的利润,对吗?

这就是现金和应收账款的区别:若你用现金销售柠檬水,那么,你将获得60新元的正现金流(销售柠檬水获得120新元,减去60新元的费用)。然而,如果你赊账卖柠檬水,那么你将获得60新元的负现金流!(零现金销售减去60新元的费用)。因此,如果贵公司没有正现金流,账面上的巨额利润并没有任何意义。

尽管这个概念很简单,但在没有专业的新加坡会计服务的帮助下,大多数企业在分析财务报表时都会出错。他们会说他们正在赚取巨额利润,但他们却在满足企业的日常开支时左支右捂。请注意,现金流对于驱使企业的增长非常重要。因此,你应该管理贵公司的应收账款,这样你才能确保贵公司有健康的现金流。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息