会计—应收账款和坏账费用

会计—应收账款和坏账费用

请你想象你在购买一个产品,比如杂货,那么你的脑海会很自然地浮现出你在结账处停下,用现金付款,或填写一张个人支票的场景。在这之后,这个产品就属于你了。这是一个你可以用钱来交换产品的简单交易。在这种情况下,这样的交易并不会涉及坏账或应收账款。

然而,在商业世界中,大多数企业都愿意赊账向客户提供产品。这与杂货商赋予你对杂货的所有权,开一张销售发票给你,并允许你以后才支付产品的费用是一样的。

每当你赊销商品时,有两件事将会发生:第一,你将会提高贵公司增加收入的潜力,因为大多数购买者都很享受赊购产品的便利性和有效性。第二,如果你的客户在销售发票上注明的金额到期时都没有付款,那么你就有可能会面临潜在的损失。

在权责发生制下,销售信用证将:

– 增加销售收入,而企业主应该在损益表中报告该收入

– 增加应付客户的金额,而企业主应该在应收账款中报告该金额。请注意,应收账款是企业主应该在公司的资产负债表中报告的资产。

有时,客户可能无法偿还他们欠下贵公司的债务。如果这种情况发生了,贵公司就会遭受到坏账,而你就应该在损益表中列报这项支出(请查阅阅读财务报表时,请检查这四个警告信号)。同时,坏账也会减少贵公司在资产负债表上的应收账款(资产)。

说到财务报表,作为企业主的你应该尽快采用减值法来报告预计坏账。在资产负债表中,应收账款是一项资产,并预计会在一年内转为现金。若你没有报告预计坏账,公司的资产负债表就很可能会高估其应收账款,特别是当贵公司无法收回部分应收账款时。为了避免这种情况,你应该特别指出哪些是贵公司无法收回的应收账款。这可能是因为你的债务人已经破产,或你知道他正在面临财务困难。因此,你将需要为这些无法收回的债务进行减值。

请注意,你不应在贵公司的损益表中增加呆账备抵,因为这种方法已经被禁止,以避免公司在不同财务期间操纵账户。今天就找一家新加坡会计事务所,让专家给你看看详细的内部情况。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息