会计—如何编制公司的第一份银行对账单

会计—如何编制公司的第一份银行对账单

银行对账单是管理公司现金流的重要工具。它可以帮助你验证银行对账单中显示的银行账户期末余额与总账中显示的银行余额是否匹配。银行对账单的编制包括对公司账簿和银行对账单的银行余额进行调整,以确保每个项目都已经被纳入银行对账单,且确保余额匹配(请查阅帐面透支和银行透支的会计处理及其现金流量表)。为了确保账目的准确性,这是一种至关重要的控制措施。

如果你正在为从未准备过银行对账单的业务准备它,请你遵循以下步骤。

步骤一:列出所有未付支票的清单

你应该使用银行账单来确认贵公司有哪些未付支票。例如,如果银行账单的日期是8月31日,那么你就应该查看贵公司在六月至八月发布的银行账单,并记下6月1日之后公司所开出的,但却没有在银行对账单上出现过的支票的支票号码。

然后,你应该记下每一张支票的金额,并把金额加起来。接下来,你必须从银行对账单在8月31日所示的银行余额中减去截至8月31日的未付支票总额。通过这个步骤所算出的数额被称为银行的调整后余额。

步骤二:比较总账账户和银行对账单

在此步骤中,你应该使用与银行对账单直接相关的总账账户。在这种情况下,我们会将它假设成一个银行现金账户。你必须确保现金账户中的项目也出现在最近发布的银行对账单中。

此外,你也应该查明银行对账单中显示的银行服务费、电子转账和其他交易是否已记入银行现金账户。同时,你必须在损益表中记录相同的金额。如果你注意到现金账户中缺少一些条目,那么你就应该将其包括在内。你可能还需要检查以前的银行账单,以确保银行账单中的每个条目都已出现在银行现金账户中。

最后,你必须确保银行现金账户中的余额等于你在步骤一中计算的银行的调整后余额。如果这两个余额不同,那么你很有可能并没有正确地执行步骤一和步骤二。因此,你可能需要重新执行这些步骤。你应该要保留一份文件副本,并打开一个名为“银行对账”的文件。我们提供的会计服务包括这项对账服务,并确保一切始终处于控制之中。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息