会计—如何准备试算表

会计—如何准备试算表

试算表是包括综合收益表(损益表)和财务状况表(资产负债表)的报表。

若你想要分析贵公司的财务结果,那么你必须做的第一件事就是准备财务报表。试算表也是总分类账中所有科目的期末余额的汇总表。你应该在会计期末准备它,而“期末”可以是一年、一季度或一个月的期末。

准备试算表的步骤

你可以按照以下步骤来为贵公司准备试算表。

  • 准备一份包含三列的工作表:一列为账户名称,另一列为借方金额,最后一列为贷方金额。
  • 分别汇总每个分类账户的所有贷方金额和借方金额。这些分类账包括现金、应付账款等。
  • 如果账户借方的金额大于贷方的金额,计算差额并将其记入试算表的贷方栏。对每个帐户重复此过程。
  • 输入所有账户余额后,将试算表的每一列相加。请注意,贷方栏的总和应等于借方栏的总和。

重要的是要注意,若你已经成功地编制一个试算表,这并不意味着你的账簿中没有任何错误。这仅仅意味着你已经在试算表中输入了所有的交易。

平衡试算表

如果你在总账中正确地过账所有的日记账分录,然后将正确的数据从总账输入到试算表,那你的贷方合计和借方合计就会是一样的。

但是,当以下错误出现时,试算表仍然会是平衡的:

  • 整个交易在日记账或总账中被遗漏
  • 你未能将交易记录从日记账转移到总账,或者你转移的数据是不正确的
  • 你在总账或日记账中记录了两次交易
  • 你在错误的账户中过账交易

这就是为什么一个平衡的试算表并不意味着它是正确的。

不平衡的试算表

若你的试算表不平衡,那么贵公司的会计过程很有可能存在某种错误。由于你将会在编制财务报表时使用试算表中的信息,因此在你继续进行会计处理之前,你必须先找出错误。

不平衡的试算表发生的主要原因是借记的总金额不同于任何单一会计分录中贷记的总金额。这种情况在过去的会计程序还没有计算机化的时候经常发生。以我们现在所拥有的会计软件,发布“不平衡”条目并导致这个错误已经几乎是不可能的了。

最后,若你经常准备试算表,那么你需要处理的交易便会减少。这样一来,如果你犯了任何错误,你也可以轻易地追踪它。请注意,每家新加坡会计事务所提供簿记服务时,他们会做的第一步就是准备试算表。因此,如果你不确定你应该如何准备它们,请联系我们以让我们为你提供帮助。否则,你将会搞砸贵公司的整个会计过程。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息