会计—商誉

会计—商誉

公司资产负债表上的商誉是指公司收购另一家公司后会增加的价值。如果收购企业为目标公司支付的金额超过了目标公司的账面价值,那么超额金额将被作为该企业的商誉。反之,如果收购企业支付的金额低于目标公司的账面价值,那么后者将获得负商誉。

企业的品牌价值、良好的客户关系、坚实的客户基础、专利、专有技术和良好的员工关系都代表着商誉。请注意,商誉是一种无形资产,因为你并不能像建筑物、其他厂房和设备一样触摸到它。在贵公司的资产负债表中,你应该在固定资产部分列出商誉账户。

一家企业的商誉的确切价值是很难被确定的。然而,商誉会使企业更有价值。例如,一家经营了几十年、一直向客户提供高质量产品的公司,其商誉将会高于一家以几起欺诈案件为特色、提供低质量产品的小公司。

由于商誉的组成部分具有主观价值,因此,一家公司有可能会在收购企业时高估其商誉。这个过高的估计对收购企业的每一位股东来说都是坏消息,因为当公司冲销该商誉时,他们的股票价值将会下跌。

商誉的计算

商誉等于为收购公司支付的价格减去净资产的公允价。若你想要算得可辨认净资产的价值,你就应该将被收购企业的负债(如其资产负债表中用复式记账法所记录的)减去其可辨认资产的总价值。可辨认资产的例子包括库存和该公司的任何其他资产。

如果你必须将任何其他没有被列入资产负债表的资产纳入考量,那么,那项资产就必须源自于合同权利,或者你也可以将它和企业分开售出。这类资产的例子包括专利或合同。

登记

根据新加坡财务报告准则第38号(SFRS 38),企业主必须要在资产负债表中将购买的正商誉确认为资产。如果贵公司在收购期间获得负商誉,那么根据新加坡财务报告准则第38号,你应该要对该收购资产进行减值测试(请查阅什么是固定资产减值?),并检查其负债价值的完整性。

如果商誉仍为负数,你就应该确认该价值,并在资产负债表的“商誉”标题下分开披露它。你还应添加注释,以显示负商誉和正商誉的净额。

结论

商誉的评估是一个复杂的过程。因此,如果你不知道你该怎么做,那么使用新加坡会计服务就是你最好的选择。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息