会计—关于复式记账法你需要知道的一切

会计—关于复式记账法你需要知道的一切

复式记账法是一种标准的簿记方法(请查阅三种简单的管理簿记的方法),无论大小企业,尤其是新加坡会计事务所都采用这种方法进行簿记。人们使用这个概念已经500多年了,而威尼斯商人很有可能就是最早开始使用这个概念的人群。因此,这证明复式记账法经受住了时间的考验。这篇文章将会把重点放在告诉企业主他们应该如何使用这个概念,以及为什么复式记账法是一个合适的会计系统。

复式记账法的重点在于每笔交易至少会涉及两个或更多的账户。例如,若你借了一笔贷款来扩展你的业务,那么你的现金账户及公司的负债都会依据贷款的数额而增加,而这也将影响你的利息账户。另外,如果贵公司购买了一台打印机,根据你的付款方式,你的现金账户或银行账户的余额将会减少,而印刷机账户的价值将随着印刷机的增加而增加。

复式记账法的主要目的是保持收支平衡,而这就是复式记账法使用会计等式的原因。

所有者权益+负债=资产

请注意,在复式记账法中,一个账户在借方记入的金额应该等于同一笔交易的贷记金额。

复式记账法的基本概念是每笔交易都必须要有两个必须记账的账目。这被称为二元性原理,它意味着尽管企业从其账户中支出现金,但它同时也会获得一些东西。在不承认公司的每一项支出都将使它获得资产这一事实的情况下,会计系统将无法为企业主提供该企业如何管理其现金的完整看法(请查阅营运资本需求增加的原因)。

企业主可以广泛应用复式记账法,例如,在购买固定资产(请查阅会计—财务报告准则第16号:财产、厂房和设备)时,在支付货款时,在接受银行贷款时,在支付账单时,等等。最重要的是要记住,每一笔交易都将影响两个或以上的账户。

这个会计概念将帮助你保持完整的记录,这样一来,你就能清楚地看到贵公司如何管理其现金流。因此,如果你一直都在使用只显示交易的Microsoft Excel表,那么你就应该从现在开始保存完整的记录,才能了解该交易将影响的各个账户。因此,你就能更轻松地管理贵公司的现金流。今天就打电话给我们,让我们为你提供新加坡会计服务,这样你就可以将会计相关工作交给我们了。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息