会计—你需要了解的折旧知识

会计—你需要了解的折旧知识

机械、家具、户外照明、设备、建筑物、电脑、车辆和停车场是一些可能持续一年以上但不能无限期持续的资产。在每一个会计期间,这类资产的一部分会通过耗损被消耗掉,而这就是所谓的折旧。你应该在损益表中列报这些折旧费用。

如何计算折旧

在计算和报告折旧费用时,你应该遵循以下会计原则:

匹配原则:根据该原则,在资产使用寿命内,你应该将资产成本分摊到折旧费用中。这意味着你应该划分资产的成本,并在该资产的生命周期内发布的每个损益表中报告该成本的一部分。在这种情况下,你应该将资产成本的一小部分与你使用该资产的每个期间相匹配。此外,你也必须将资产的成本与它在每个会计期间所带来的收入相匹配。

成本原则:根据这个原则,你应该在损益表上报告折旧,而资产应以备抵账户的方式出现在资产负债表上。财务报表中报告的金额必须以资产的历史成本为基础。你不应该把资产和折旧费用的金额建立在当前的市场价值或更换该资产的成本上。

你可以在符合成本原则和匹配原则的情况下使用各种方法来计算折旧。这些方法可分为加速折旧法和直线折旧法。直线折旧法因其简单易行而被广泛采用。若你要使用直线法来计算折旧,请使用以下公式将资产成本的相等金额计入每个会计期间。

折旧费用=(资产的历史成本-残值)÷资产的使用寿命。

另一方面,加速折旧法将会在早期提供较高的折旧价值,并在资产使用寿命的后期分配较少的折旧金额。由于折旧是一项开支,因此公司所报告的利润可能会减少。大多数企业主都不希望看到这样的情况,因此,他们都会选择直线折旧法。

结论

大多数固定资产都会随着时间的推移而贬值。若你想要进行有效的财务报告,你就必须在会计账簿中使用日记账分录确认折旧。如果你不知道你应该如何在贵公司的账簿上计算和记录折旧,那么你就应该为贵公司获取新加坡会计服务

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息