会计循环

会计循环

会计循环可以被看作是一系列对识别、记录和分析企业交易信息来说至关重要的活动。在每个会计期末,该公司的会计师应将这些交易汇总成财务报表。请注意,会计循环是会计部门必须持续从事的核心活动。本文将重点介绍形成会计周期的会计职能的主要组成部分。

识别使会计交易发生的事件

这是会计过程中的第一步。它包括确定某交易发生的确切原因,如购买材料、向客户销售产品、向客户提供服务和收到付款。

编制与交易相关的业务文件

这些业务单据可包括客户发票、供应商发票、现金收据、零用现金凭证等(请查阅零用现金簿的重要性)。这些文件可被用来作为源文件,因为它们为企业提供了有关交易的初始信息。

确定受交易影响的账户

根据复式簿记系统,一笔交易至少会影响两个账户。因此,会计师应在记录交易前确定会受到该交易影响的账户。

在适当的地方记录每一笔交易

在这一步中,会计人员应将会计信息记录在特定的日记账中,包括现金收入日记账、销售日记账、现金支出日记账等。这些日记账随后将会被转移到总账中。此外,你也可以直接将此类交易过账到总账。

编制初步试算表

在会计期末,你需要准备一份初步的试算表。你应该在右栏列出所有的贷方余额,并在左栏列出借方余额。请注意,贷方和借方的总金额应该是相同的。

编制调整后试算表

在你准备好初步试算表后,你必须要检查该列表否有任何错误,并用调整分录进行更正。调整后试算表必须能反映该企业的经营成果和财务状况。

根据调整后的试算表编制财务报表

当你准备好调整后试算表后,你就可以创建财务报表了。其中包括:

– 损益表

– 现金流量表

– 资产负债表

– 留存收益表

– 必要的附带披露

为该报告期结账

结帐意味着你必须将所有临时账户的余额转入贵公司的损益汇总账户,然后再将该余额转入留存收益账户。

若你想要确保贵公司已经有效地完成了所有必要的会计活动,你就应该深入了解会计周期。或者,你也可以考虑使用新加坡会计服务,让专家为你完成这些工作。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息