会计与簿记之间的区别

会计与簿记之间的区别

会计和簿记都是企业用来报告其财务活动的基本业务职能,有了他们,企业主才能了解企业的业绩和财务状况。

然而,这两者很难区分,特别是如果你并不精通金融术语。事实上,外行的新加坡人在想要表达“簿记服务”的时候,往往会错误地将其称为“会计服务”。

簿记员的主要工作是以真实和一致的方式记录日常交易。他们是建立企业财务记录的基础。除此之外,簿记员可能还需要处理收据、发票和付款、管理工资单,并计算消费税(GST)。

然而,会计师的工作就没有那么死板和机械了。他们的职责是基于簿记记录帮助企业分析过去的业绩,并就公司管理层和利益相关者应作出的财务决策提供建议。他们很可能会为一家企业提出财务预测,并就可能影响贵公司的财务因素提供建议。一般来说,他们扮演的是顾问和分析师的角色,这与簿记员从事的文书工作大不相同。

不过,请注意,虽然帮助企业记录交易并不是会计师的唯一职能,但大多数的会计师仍然会这么做。因此,簿记服务可以被视为会计的一个子集,因为它可以为进一步的财务分析奠定基础。

在新加坡,会计服务通常包括向外部金融机构提交报告,例如向新加坡国内税务局(IRAS)提交公司税,以及向新加坡会计与企业管理局(ACRA)提交年度报告。

如前所述,簿记员只负责确保日常业务的所有财务记录都得到尽职和诚实的记录。因此,簿记员会知道贵公司是否有任何尚未结清的剩余款项。他们还将了解有关销售发票和所有收入来源的所有信息。当我们谈到一家企业交易的基本要素时,这项工作是由簿记员来完成的。簿记员处理工作时必须非常仔细,因为在记录过程中出现的任何错误都有可能会导致会计师日后查看账簿时,基于不准确的记录做出错误的财务决策。

在决定雇佣哪种服务时,你必须考虑贵公司是否有完整的交易记录(请查阅你应该在什么时候雇佣会计师?)。如果你需要有人在进行财务分析之前先为你整理账目,那么你就应该考虑雇用一个簿记员。如果你需要有人为你编制清晰准确的财务报告并将其提交给监管机构,那么会计服务可能更为重要。

联系我们

您的姓名 (须填)

您的邮址 (须填)

标题

您的信息